Трубы квадратного и прямоугольного сечения – это легкие, но прочные элементы профильных конструкций. Они широко применяются при возведении несущих основ жилых зданий, а также хозяйственных сооружений. Для определения нормативов и сортамента труб стальных квадратных введен ГОСТ 30245 2003 (сокр. – 03), который ранее обозначался как ГОСТ 30245 94. Стандарт включает в себя основные положения, касающиеся производства и качества труб квадратного сечения.

ГОСТ 30245 2003: трубы стальные квадратные, сортамент

Сортамент труб квадратного сечения включает массу размеров и видов

Сортамент труб стальных и прямоугольных по ГОСТ 30245 03 (94): сфера применения

Профильные изделия обладают достаточным разнообразием, что определяет их применение в различных отраслях промышленности:

  • квадратные стальные трубы из профиля 25х25 благодаря малому размеру сечения нашли применение в кораблестроительной и машиностроительной областях. Изделия с небольшим сечением имеют хорошую герметичность, легковесны и прочны;
  • для возведения временных и быстровозводимых конструкций (складские павильоны, ангары, тепличные помещения) применяются профильные прямоугольные трубы 40х60. Они легко монтируются и также легко поддаются сносу, устойчивы на излом и обладают относительно малым весом;
  • каркасы для монтажа рекламных конструкций и перегородок в жилых помещениях, как правило, устанавливаются с помощью прямоугольных стальных труб 60х30. Приблизительно такая же металлоемкость, как в предыдущем варианте, сочетается с еще меньшим весом;
  • специальные размеры, такие, как 25х250, используются при монтаже тяжелых конструкций, незаменимых для крупных судов и строительной техники.

ГОСТ 30245 2003: трубы стальные квадратные, сортамент

Трубы квадратного сечения чаще всего становятся основой самых разнообразных сооружений и зданий

Для установки массивных конструкций, например, многоэтажных жилых домов, могут применяться профильные трубы диаметром 100 мм и более. Использование меньших размеров для данных целей нерационально.

Предельные отклонения труб стальных прямоугольных по ГОСТ 30245 2003 (94)

Длина профиля и площадь сечения трубы определяются специальными таблицами, входящими в структуру любого ГОСТа.

Отклонение по толщине стенки профильной трубы – один из важнейших показателей её качества. Сортамент ГОСТа 30245 94 устанавливает следующие нормы:

  1. Предельное отклонение по ширине стального профиля допускается от 0,5 мм до 1 мм для труб с шириной менее 100 мм. Прямоугольные профильные или квадратные стальные трубы, профиль которых шире 100 мм, могут иметь предельное отклонение до 0,8 мм на каждый погонный метр. Для измерения отклонения используются исходные заготовки с шириной 12,5 см с нормальной точностью.
  2. Иногда наблюдается вогнутость или выпуклость стенок труб, но не более 1% от их толщины.
  3. Труба стальная квадратная профильная ГОСТ 30245 2003 (94) при разрезании должна иметь отклонение не более 1,3 градуса от 90 градусов в угловом сегменте несущей конструкции.
  4. Относительно продольной оси изделия может наблюдаться незначительное скручивание, но не более 2 мм отклонения от ровной линии на погонный метр. При измерении готовых конструкций из профильных труб отклонение от оси и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости не должно превышать 1 мм.
  5. Сортамент труб прямоугольных стальных, соответствующий положениям ГОСТ 30245 03 (94), выпускается мерной длиной от 6 до 12 метров. Данные длины могут варьироваться. Для заказа иной мерной длины необходимо подать заявку напрямую производителю. Но даже в таком случае отрезки профильных труб не могут иметь длину менее 4 м и более 13 м.
  6. Изделия из профильного проката, выполненные в соответствии с ГОСТ 30245 03 (94) не должны иметь каких-либо внешних повреждений. Их поверхность должна быть гладкой, без шероховатостей, трещин, борозд и потертостей.

ГОСТ 30245 2003: трубы стальные квадратные, сортамент

Согласно ГОСТу, длина готовой трубы не должна превышать 12 м, для индивидуальных заказов этот параметр увеличивается до 13 м

Важно! В перечне предельных отклонений не учитываются места изгибов профиля. В этих местах может наблюдаться значительное утолщение стенки трубы, и это не будет считаться отклонением.

На предмет наличия отклонений по геометрии профильные квадратные изделия проходят проверку с использованием штангенциркуля МЦ-3, угловых и радиусных шаблонов, угломеров и рулетки РЗ-20.

Технические требования к сортаменту труб стальных квадратных по ГОСТ 30245 94

По всей длине профильного изделия сварной шов должен быть проварен максимально надежно и качественно. Непроваренные участки ухудшают прочностные характеристики изделий. На 1 погонный метр допустимо наличие 50 мм непровара (суммарное значение). Но отдельно взятый непроваренный участок не должен превышать по длине 20 мм. При проверке на разрыв сварной шов должен оказывать 95% сопротивления металла.

ГОСТ 30245-2003 (94) определяет условные обозначения для сортамента труб стальных прямоугольных (ПП). Для прямоугольной трубы с мерной длиной 6000 мм и размером поперечного сечения 300х100х6 мм, выполненной из обычной стали с классом прочности КП245 (сопротивление металла коррозии отмечается буквой К), маркировка будет выглядеть так:

ПП – 300 х 100 х 6 х 6000 – КП245 – К – ГОСТ 30245 2003 (03)

Для изделий немерной длины условные обозначения будут такими же, за исключением показателей длины:

ПП – 300 х 100 х 6 – КП245 – К – ГОСТ 30245 2003 (03)

ГОСТ 30245 2003: трубы стальные квадратные, сортамент

Как и прочие трубные изделия, квадратные трубы маркируются и каждое изделие содержит информацию о своих параметрах

Таким образом, маркировка включает в себя обозначение формы сечения профиля, длину и габариты профиля, марку и класс стали и соответствующий ГОСТ. Поставка большими партиями предполагает маркировку количества профилей и их массу. Радиус внешнего закругления квадратных или прямоугольных труб выбирается из  параметров, указанных в таблице.

Таблица 1

t, мм Номинальный r
до 6 От 1,6t до 2,4t
6-10 мм От 2t до 3t
От 10 мм От 2,4t до 3,6t

Метод производства стальных труб по документу ГОСТ 30245 2003 (94)

Производственный процесс строго регламентируется тезисами ГОСТ 30245 2003. Помимо порядка изготовления стальных квадратных труб, определяется и материал для формовки. Качественная стальная профильная труба производится из прокатного листового металла, поступающего в цеха в рулонах.

Её разновидности могут быть следующими:

  • марки углеродистой и низколегированной стали с толщиной проката 3 мм или более;
  • углеродистые виды стали с толщиной проката равной или большей, чем 4 мм;
  • углеродистые виды стали марок 20, 15 и 10;
  • низколегированные стали с толщиной проката от 4 мм.

Производство осуществляется из нарезанных продольных полос листовой стали. Сначала заготовка принимает цилиндрическую форму, затем, при прокатке через вальцы, деформируется до угла 90 градусов. Соединительный шов равномерно проваривается на специальном станке, после чего шов проходит чистку от острых краев и наплавлений.

ГОСТ 30245 2003: трубы стальные квадратные, сортамент

Произведенные трубы проходят проверку на соответствие параметрам, указанным в ГОСТе

Поперечные швы могут быть сварены полуавтоматической сваркой в случае обнаружения дефектов, но при условии обеспечения равной прочности по всей длине соединения. Место шва отмечается несмываемой краской.

Важно! При обработке торцов отрезков труб, использующихся в конструкции, допускается метод огневой обрезки. Но количество обработанных таким способом изделий не должно превышать 7% от всей партии.

Также производителем в порядке условий заказа осуществляются дополнительные мероприятия:

  • очистка поверхности профилей от окалины;
  • нанесение маркировочных данных;
  • временное консервационное покрытие против коррозии, сортировка готовых изделий в тару с распыленными противокоррозийными ингибиторами.

Соблюдение параметров, регламентированных ГОСТ 30245 03 (94) – это обязательное условие для оптимального качества профильных изделий. Конструкции, возведенные из элементов данной производственной категории, могут обеспечить долговечную эксплуатацию. Изготовитель, чей сортамент отвечает технологическим нормам этих стандартов, обязан предоставлять длительную гарантию (24 месяца) на все виды изделий.