Дымоход – это важная часть коттеджа или загородного дома. Дымовые каналы способствуют выводу токсичных газов из системы отопления и обеспечивают дома безопасность от возгорания. Благодаря качественным и правильно сконструированным дымоотводам также можно сократить количество потребляемого топлива в системе. Дымоходы пользуются огромной популярностью у покупателей, соответственно, и сфера их производства развита широко.

Производство дымоходов

Чтобы изготовить дымовую трубу из нержавеющей стали, необходимо задействовать оборудование разного назначения

Организация производства дымоходов из нержавеющей стали

Первое, что стоит сделать при организации компании по выпуску дымоходов – подбор оптимального рабочего помещения, соответствующего основным техническим нормам.

Одним из главных критериев к выбору помещения будет его площадь – не менее 50 квадратных метров. В таком цехе существует возможность установки базового количества нужного оборудования и размещения рабочих мест. Минимальная температура воздуха в цехах будет составлять +18 градусов, обязательно наличие канализации и водоснабжения.

Как правило, производство систем отвода дымовых газов сопряжено с изготовлением вентиляционных каналов или воздуховодов. Поэтому техническое оснащение для данных типов производств будет идентичным.

Итак, производство дымоходов возможно при наличии следующего оборудования:

  • станок для резки металла;
  • оборудование для прокатки ребер жесткости;
  • фальцепрокатный станок;
  • мобильный проходной листогиб;
  • фальцеосадочный станок;
  • аппаратура для сварки.

Производство дымоходов

В процессе производства используют как автоматические станки, так и простые ручные инструменты

Дымоходы могут соединяться посредством гофрированных колен, и, если такая возможность предусмотрена в производстве, понадобится станок для изготовления данных деталей из нержавеющей стали. Они выпускаются в автоматическом и полуавтоматическом форматах. При использовании последнего варианта работник должен вручную переустанавливать заготовку гофры и перезагружать станок.

Далее будут рассмотрены факторы, которые могут повлиять на выбор предпринимателя в покупке каждой единицы оборудования.

Оборудование для резки: критерии выбора

В производстве изделий из нержавеющей стали для резки используются и гильотины, и лазерные станки. Для небольших предприятий лучшим выбором будут ручные гильотины – их цена приемлема, а габариты позволяют установить оборудование на ограниченных площадях.

Ручные гильотины не требуют подключения к электросети, а действуют за счет физической силы работника.

Важно! Ручной агрегат не вполне подходит для не слишком тонких листов металла (от 1,5 мм), так как зачастую усилие не позволяет сделать ровную рубку.

Данный недостаток не прослеживается в других относительно бюджетных моделей гильотин, оснащенных пневматическим приводом. Их эксплуатация возможна только в помещениях с подводом пневматической магистрали. Если производство дымоходов выходит на массовый уровень, появляется необходимость наличия механических гильотин. Агрегаты с электрическим приводом беспроблемно работают с листами толщиной до 10 мм, гидравлические же предназначены для рубки еще более толстых металлических пластин.

Гильотины с механическим приводом обычно обладают несколькими функциями, существенно упрощающими процесс рубки:

  • комплекс поддержки;
  • автоматический конвейер, принимающий отработанную продукцию;
  • контроль за гидроприжимами.

Производство дымоходов

Резать заготовки на отрезки нужной длины можно при помощи лазерного станка

Производительность у всех перечисленных типов гильотин одинаковая – примерно 5 листов в час. Варьируется только толщина обрабатываемой заготовки.

Станки для прокатки ребер жесткости для изделий из стали

Для усиления дымоходов и воздуховодов, а также деталей к ним, используются станки для нанесения ребер жесткости. Путем изгибания стенки уплотнения наносятся в поперечном направлении, соблюдая заданный шаг (обычно – 20-30 см).

Станок состоит из двух главных деталей, обеспечивающих ровное профилирование: из сварной станины и вальцов с роликами (формирующее устройство). Накатка установленного количества ребер жесткости производится одновременно по всей длине. Станок может нанести столько ребер жесткости, сколько в нем установлено пар роликов.

Особенность данного агрегата в том, что в ходе профилирования основное изделие не деформируется.

Фальцепрокатные станки для нержавеющей стали

Фальцовка считается более экономичным способом получения соединений металла, чем сварка, и более эффективным, чем склеивание.

Основное назначение данного оборудования для производства дымоходов из нержавеющей стали – идеально ровная состыковка сегментов изделия. Фальцепрокатный станок позволяет создавать одинарные, двойные и другие соединения. Принцип работы устройства следующий: формирующее устройство протягивает лист металла вдоль станка, продавливая двойные фальцы, с помощью которых будет обеспечено прочное замковое соединение элементов.

Производство дымоходов

При помощи фальцепрокатного станка получается более надежный и экономичный вариант соединения сегментов труб между собой

При выборе фальцепрокатных станков, как и других агрегатов, опираться следует на показатели толщины листа нержавеющей стали, допустимой к обработке. Просты в обслуживании и работе мобильные устройства. Некоторые из них способны менять конфигурацию роликов для профилирования, формируя до 5-6 разновидностей фальцев. Существуют также модели, включающие в себя функцию создания соединительных элементов и реек. От количества производимых станком операций будет зависеть его стоимость.

Важно! В комплектацию фальцепрокатных устройств входят сменные ролики, иногда позволяющие создавать дополнительные виды фальцев.

Ручные фальцепрокатные станки в основном работают с тонкими листами нержавеющей стали, до 0,7, и подходят только для формирования фальцев на водосточных трубах. Более мощные модели работают практически со всеми видами металла, включая медь и оцинкованную сталь.

Для отгиба фальца применяются фальцегибочные станки. Выбирая между ручным управлением и электрическим приводом, стоит остановиться на последнем. Производительность электрических фальцегибов в 2 раза превышает возможности ручных: 50 элементов в час при ручном управлении и 100 деталей при электрическом приводе. За смену электрический фальцегиб позволяет произвести до 1000 стальных заготовок.

Мобильный листогиб для производства изделий из нержавеющей стали

Выбор листогиба будет опираться на следующие принципы:

1. Оборудование должно иметь запас мощности. Чтобы станок не пришел в негодность быстро, и во время производственного процесса не происходили неожиданные сбои, оборудование должно иметь возможность обрабатывать металлические листы на 30-50% более толстые, чем предполагается.

Производство дымоходов

При небольших объемах производства можно использовать листогиб ручного типа

2. Бюджет на приобретение агрегата. Стоимость оборудования будет зависеть от категории листогиба. Данные приспособления делятся на три крупные группы:

  • ручные листогибы;
  • электромеханические;
  • гидравлические.

В категорию ручных листогибов относится все оборудование, не имеющее механического привода. В свою очередь, ручные имеют еще несколько подгрупп: они бывают стационарными и мобильными. Для дымоходов и воздуховодов подойдут проходные мобильные листогибы на ручном управлении. Некоторые ручные трубогибы имеют отрезные ножи, которые позволяют станку выполнять две функции: гибка и резка металла.

Гидравлические и электромеханические станки обладают значительно более высокой стоимостью, но только с их помощью можно наладить крупные масштабы производства. Самое простое оборудование из данной категории подойдет для тонкостеннных изделий (до 1,5 мм, при минимальной толщине дымоходов 1 мм), а станки с мощной гидравликой могут обрабатывать листовой металл с толщиной до 20 мм. Оборудование с электрическим и гидравлическим приводом иногда оснащается комплексом программ – ЧПУ. Для мелких предприятий стоимость таких станков будет слишком высокой (от 18 000 у.е.), и для работы с механическим оборудованием придется привлекать более квалифицированный персонал.

Для тех, кто ищет наиболее бюджетный вариант для изготовления дымоходов или других видов труб, стоит обратить внимание на листогибочные станки российского или китайского производства.

Электромеханические или ручные фальцеосадочные станки

Фальцеосадочный станок предназначен для осадки фальца при производстве пустотелых цилиндрических деталей воздуховодов. Устройства бывают как ручными, так и электрическими. Для долговечности данного оборудования важно, чтобы прессовочные ролики в агрегате были изготовлены из закаленной стали. В электромеханических моделях обычно предусматривается система регулирования уровня зажима.

Производство дымоходов

Качественно выполнить осадку фальцев можно только при помощи станка

Фальцеосадочные станки представлены в широком модельном ряде. Различия между ними будут такими:

  • тип привода для передвижения формующего ролика (ручной, электрический);
  • способ установки: крепление к полу или стене;
  • длина осаживаемого фальца;
  • производительность;
  • стоимость.

У станков, имеющих одинаковую длину фальцевого замка, производительность практически не имеет различий. С помощью данного станка возможна обработка около 50 деталей за рабочий час.

Машина контактной точечной сварки

Иногда предприятия предпочитаю точечную сварку, которая заменяет фальцовку или пайку. Электрический ток при сварке нагревает листы металла, вызывая их плавление. Заготовки подвергаются сжатию, соединяясь между собой на молекулярном уровне. При стыковой сварке, требуемой при соединении труб и дымоходов из нержавеющей стали, ток проходит по всему сечению свариваемых элементов.

Стоит помнить, что производство дымоходов также требует наличия специального программного обеспечения для ПК – это нужно для более точного проектирования изделий. При правильной организации цеха, наличии качественного оборудования и комфортных рабочих условий возможно изготовление 400-450 готовых изделий в одну рабочую смену.